您的位置:首页 > 英语口语 > 实用口语 > 正文
医生、博士都叫doctor,怎么区分?
编辑:admin 时间:2021/9/2 14:44:36 来源:中学英语网

说到doctor,问题就来了,doctor既可以表示“医生”,也可以表示“博士”。那么到底应该如何区分这两层含义呢?

doctor的第一层含义是指接受过专业训练、可以给他人治病的人,也就是“医生”。

You should see a doctor about that cough.

你应该找医生去看看咳嗽。

doctor的第二层含义指的是获得大学最高学历的人,也就是“博士”。

She got the doctor's degree.

她得到了博士学位。

那么究竟要如何区分两个意思呢?

首先,要通过语境来区分,如果称一个人为Doctor Wang,那么在医院就表示“王医生”,而在学校里就表示“王博士”。

She chose to become a doctor to save other's life.

她选择成为医生,拯救他人的生命。

(这里看语境是拯救他人,那么就是医生的意思啦)

其次,还要注意的一点是,如果你想表达“某人是一个医生”时,可以说Someone is a doctor.

但想表达“某人是个博士”时,则要说Someone has a doctor's degree.

和医生有关的表达

我们通常去看医生的时候,都会具体到某一科室,下面就来看看这些说法吧!

cardiologist 心脏病医生

dentist 牙科医生

dermatologist 皮肤病医生

obstetrician 妇产科医生

optometrist 眼科医生

orthopedist 骨科医生

pediatrician 儿科医生

surgeon 外科医生

physician 内科医生

psychologist 心理医生

psychiatrist 精神病医生

ENT doctor clinician 耳鼻喉医生

和“健康”有关的英语谚语

Happiness lies first of all in health.

幸福首先在于健康。

Cheerfulness is health; its opposite, melancholy, is disease.

欢乐就是健康,忧郁就是病痛。

It is not work that kills, but worry.

工作不损寿,忧郁才伤身。

All work and no play makes Jack a dull boy.

只工作,不玩耍,聪明小伙也变儍。

People who cannot find time for recreation are obliged sooner or later to find time for illness.

没有时间娱乐的人,迟早得生病。

He is wise that knows when he is well enough.

知足为智者。

An apple a day keeps the doctor away.

每天一只苹果,医生远离我。

A good conscience is a continual feast.

问心无愧天天乐。

An ounce of prevention is worth a pound of cure.

一分预防胜过十分治疗。


  • 上一篇: excuse me,这7种用法你都会吗?
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 发表评论
    * 评论内容:
    * 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
    * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
     
    发表评论须知:
    一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
    二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
    三、严禁恶意重复发帖;
    四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
    名师视频辅导
    热门资讯
  • 本周
  • 本月
  • 全部