您的位置:首页 > 中考英语 > 中考听力交际 > 正文
2020年中考英语听力五步满分技巧
编辑:admin 时间:2020/4/10 12:58:07 来源:中学英语网

  第一步:试听文题,调整心理,听力测试要求同学们有较好的心理素质。

  由于听力内容有即时性和不可重复性, 录音结束后无法再现信息, 同学们必须即时听辨、 思考和解答, 因此很多同学参加听力考试时, 总是显得很紧张,难以静心。同学们必须调整好心态,尤其应利用听力试音的机会,让自己 全身心进入角色。

  第二步:读题预测,细节莫失,答好听力题的重要前提和助力是在听录音之前先阅读试题。

  听音前五分钟, 要看清 大小题目要求、问题与选项,不要放过任何一个细节。在浏览问题和选项时,要尽可能对文 章内容和试题答案进行预测, 听录音时只要验证自己的预测就可以了。 同时由于选项和试题 中的短语、句子可能会在听力内容里出现,因此,认真读题还可以提高听的质量。 例如:

  1. This article(文章) is talking about _________ names.

  A. English B. American C. Chinese D. school

  2. In “John Henry Brown”, John is the _________ name.

  A. family B. first . second D. full

  3. English people often put Mr, Mrs and Miss before the _________ name.

  A. family B. second C. first D. full

  4. Many English people have _________ names.

  A. two B. three C. four D. only one

  通过阅读题目及选项,我们可以获得这样的信息:这篇听力材料讲的是关于英、美国家人的姓名的短文。这样我们很容易就能预测到第二题选 B;根据我们学过的知识,我们可以判断第三题选 A,第四题选 B。第一题暂时无法猜测,我们必须听录音后,才能判断。

  第三步:初听文意,信息速记。

  在第一次听录音时, 同学们应尽最大努力去理解文章大意, 千万不能只把注意力放在个别词句上。另外,在2012年上海中考英语听力里,必须听清、听懂首句,因为首句往往概括了全文的核心内容,听懂这 一句,对预测全文内容有很大帮助。此时听到的信息如果在试题选项中出现了,但不能轻易下结论,因为下文的信息可能还会****你的结论。在初听录音时,同学们可以速记表示时间、地点、人物和事件的单词,这样可以帮助同学们在答题时提高解题的准确率。此时尤其应注意听关键词。例如在听到 size 和 wear 时,可以判断对话可能发生在服装店;听到 stamp 时可以判断对话可能发生在邮局。

  第四步:再听全文,严防遗漏。

  同学们在听第二遍录音时,应在进一步理解全文、把握细节的基础上,特别注意第一次没有听清楚或没有理解的地方,验证一下自己在第一次有没有误听或漏听信息。 如果感到有误听、漏听的地方,应结合试题选项和短文内容验证一下。如确实误听、漏听,应该立即修改,否则录音结束之后就失去了解题的依据。

  第五步:解题复查,稳拿。

  在做听力题的时候,大部分事实细节题同学们只需要认真听录音就能准确作答,然而也有一部分试题不能直接听到答案,无法直接做出选择,这个时候,应结合听力内容进行正确的逻辑推理, 必要时还应将有关信息记在草纸上进行推断,这样解题时就更为直观了。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导