您的位置:首页 > 中考英语 > 中考阅读理解 > 正文
中考英语阅读理解题型分析
编辑:admin 时间:2012/12/7 10:58:00 来源:中学英语网

一、中考阅读理解的阅读材料的选取一般遵循三个原则:
  1. 阅读文章不少于三篇,阅读量在1,000单词左右;
  2. 题材广泛,包括科普,社会,文化,政治,经济等;
  3. 体裁多样,包阔记叙文,说明文,应用文等。

二、根据历年来中考阅读理解题型的分析,将阅读理解题大致归纳为以下四类:

(一)细节理解题
  一般针对某个特定的细节而提供,难度较小,属表层信息理解,考生通读短文后可直接找出答案依据。解题技巧:
  通读短文,领会文章大意,理解文章结构层次及细节,特别注意:
  1. 五个W (who , which , when , where , what )和一个H ( how );
  2. 数字、日期、时间等;
  3. 注意加强语气的词。然后运用排除法排除不符合原文细节的选项,剩下的就是要选择的最佳答案。

(二)词句理解题
  此题要求考生正确理解短文中的一些关键词语或句子的含义,常用的方法是多种表达法、一词多义法、同义近义或反义提示法、习语释文法及句型转换法等。解题技巧:
  1. 正确理解题意,从短文中找到相关的词、短语或句子,根据特定的语境来判断理解,推敲斟酌和最后确定其准确含义。
  2. 根据上下文猜测词义的技巧:
  (1)注意定义和解释;
  (2)同义词或近义词的提示;
  (3)近义词和反义词的提示;
  (4)利用悬念的属种关系;
  (5)借助已有知识或生活常识。

(三)推理判断题
  通过字里行间的阅读,作合理的推断。解题技巧:
  1. 分析文章的主旨。
  2. 分清文章的主要思想及次要思想。
  3. 寻找文章的逻辑思路。
  4. 核对问题中各项选择与文章中有关词句的联系。

(四)归纳概括题
  此题主要针对文章的主题、中心思想、文章的结构层次(主题句或主题段),要求学生在理解全文后归纳短文要点,概括中心思路。解题技巧:
  通读全文,了解大意,灵活运用概括、判断、归纳、推理等方法,准确理解文章的话题和中心思想。有时还要求对作者叙述的意图和观点作进一步剖析,甚至推测作者的语气和态度等。
  一般说来,文章的段落常有概括中心思想的主题句,且多位于段首或段末,有时也会夹在中间。对无主题句的篇章,考生应对文章进行分析和归纳,然后概括中心思想。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导
热门资讯
  • 本周
  • 本月
  • 全部