您的位置:首页 > 教辅资源 > 英语教学论文 > 正文
高中英语教学中如何培养学生英语思维能力
编辑:admin 时间:2019/10/12 14:17:57 来源:中学英语网

  由于英语不是我们的母语,学生在学习英语的过程中会感到有一些困难。要想有效的提升学生的英语能力和英语水平,在教学中培养学生的英语思维能力是十分必要的。因此,高中英语教师应当在教学观念和教学方式上做出更新,采用有效的教学手段来培养学生的英语思维能力。

  1. 在高中英语教学中培养学生英语思维能力的重要性

  (1)提高学生英语水平的必然要求
  学生从初中阶段进入到高中阶段以后,初中阶段的学习方式已经不适用于高中英语的学习。同时,由于中西方在思维方式上存在着很大的差异性,学生在不具备英语思维能力的情况下对英语知识的学习会有一定的难度。通过在高中英语教学中培养学生的英语思维能力能够使学生对中西方的思维差异有更加清楚的认知,掌握正确的学习方法,从而促进学生英语水平的提升。

  (2)提高学生英语能力的必然选择
  在传统的高中英语教学中,教师受传统教学观念的影响较深。他们整堂课都在进行知识点的讲解,与学生之间的互动很少,而学生则处于被动接受知识的位置。在这种教学模式下,高中英语课堂会呈现出枯燥、无趣的状态,学生的学习能力得不到有效的锻炼。在高中英语教学中培养学生的英语思维能力有利于提高学生的英语能力。

  (3)促进学生全面发展的必然途径
  在素质教育的理念下,教师要采取有效的教学手段促进学生的全面发展。在教学中,教师不但要将语言教学的作用发挥出来,还要使学生的视野更加开阔,打破学生的思维定式,促进学生判断能力、表达能力以及解决问题能力的提升,从而促进学生的全面发展。

  2. 高中英语教学中学生英语思维能力的培养策略

  (1)运用导入艺术,激活学生思维
  课堂导入环节是课堂教学中的重要环节,学生只有在这个阶段对所学的知识产生兴趣才会积极主动的参与到课堂中。在以往的高中英语教学中,教师不是很注重课堂导入环节,只是和学生简单的打招呼就开始了新课程的讲解。在新课程背景下,教师要加强对课堂导入环节的重视程度,运用讲故事、猜谜语、播放音乐、展示图片等方式将学生的注意力有效的吸引到课堂教学之上,加强对学生思维的激活。比如,在学习“The Olympic Games”这一单元的内容时,教师可以在课堂导入阶段为学生播放2008年北京奥运会的主题曲《You and me》,并且为学生播放一些奥运会的经典图片或者视频,使学生产生一种身临其境之感,将学生已经掌握的奥运知识激活,并且激发学生对课文内容的阅读欲望。通过这样的课堂导入方式能够有效的激活学生的思维,加深学生对所学知识的理解。

  (2)创设媒体情境,激发思维热情
  随着科学技术的发展和互联网技术的普及,信息技术在教学领域得到了越来越广泛的应用。多媒体就是一种十分有效的教学手段。通过图、文、声、像的有机合能够将抽象的知识变得生动而具体,使学生获得全方位的感官体验,为学生创设丰富多彩的课堂情境,从而有效的激发学生的学习兴趣。为了帮助学生更好的理解英语知识,使学生将自己的主观能动性充分的发挥出来,教师可以在教学中充分发挥多媒体的优势,通过图文并茂的形式为学生创设情境,激发学生的学习热情,从而有效的发展学生的创新思维。比如,在学习“Great scientists”这一单元的内容时,教师可以用多媒体播放教材中出现的伟大的科学家的图片以及视频,让学生对这些科学家的生平事迹有更加直观的了解。然后教师再带领学生朗读课文,这样学生对课文内容理解起来就会容易许多。通过多媒体的形式,静止的文字变得更加的直观生动,这不仅能够激发学生的学习热情,还可以加深学生对知识点的理解。在学生达到了良好的学习状态以后,他们可以根据自己对文章内容的理解和思维对文章中的词汇、句型以及文章的内容有更加深入的理解,有利于提升英语课堂的教学效果。

  (3)注重交际引导,开展思维活动
  英语除了是一门重要的学科之外还是一种语言。在高中英语教学中,培养学生的英语交际能力是非常重要的教学目标。因此,在教学过程中,教师要充分发挥自己在课堂上的引导作用,为学生提供在课堂上用英语进行表达的机会,让学生在各种实践互动中有效的开展思维活动,从而促进学生英语思维能力的提升。比如,在学习“Friendship”这一单元的内容时,教师可以引导学生说一说自己对于友谊的理解以及自己的交友经历。然后,教师再带领学生朗读课文,分析课文。在学生掌握了文章的大意之后,教师可以让学生进行分角色表演、配乐朗读等活动。通过这样的教学方式,学生的课堂参与热情能够得到有效的激发,对课文的内容会有更加深刻的理解,从而也有效的锻炼了学生的表达能力、交际能力以及思维能力。

  总而言之,在高中英语教学中,培养学生的英语思维能力是非常重要的教学目标,对于学生的后续英语学习有重要的意义。因此,高中英语教师应该打破传统教学观念的枷锁,在实践中总结经验,不断探索新颖的、有效的教学方式来加强对学生英语能力以及思维能力的培养,从而促进学生英语综合素养的提升。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导
热门资讯
  • 本周
  • 本月
  • 全部